Die Leibspeise der Huren

20 Jan

Die „Huren-Spaghetti“ sollen im Handumdrehen zu Tisch gebracht sein. Das Gericht, so sagt man, hat früher den Prostituierten in den italienischen Freudenhäusern die Möglichkeit geboten , schnell zwischen zwei Freiern ein einfaches und nahrhaftes Essen zu sich zu nehmen.  Diese Idee ist ja auch heutzutage nicht zu verachten. Ungeachtet der Freier, die aufgereiht vor unseren Häusern warten, steht einem des öfteren ja leider nur ein  schmales Zeitfenster zum Kochen zur Verfügung. Wollte man ein wirkliches Blitzgericht haben, könnte man die Soße sogar kalt zusammenrühren und „roh“ über die gegarte Pasta geben. Vor allem im Sommer ist diese Variante praktikabel und erfrischend.

Spaghetti alla puttanesca

(Für 4 Personen)

Zutaten

  • 500g Spaghetti
  • 1 1/2 Dosen passierte Tomaten
  • einige EL Tomatenmark
  • 1  Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Thunfisch
  • 1 kleine Hand Kapern
  • 1 kleine Hand Oliven (hier: grün)
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Hand gestiftete Mandeln
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, bestes Olivenöl, Peperoncino (-flocken)

Zubereitung

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Nudelwasser aufstellen, reichlich salzen sobald es kocht. Später die Pasta darin al dente kochen.Für unsere Version der Spaghetti alla puttanesca dünsteten wir erst eine gehackte Zwiebel mit Peperconcino-Flocken in bestem Olivenöl an; später kam ordentlich Knoblauch und eine überreife Tomate dazu. Passierte Tomaten und Tomatenmark wanderten in die Pfanne, dann folgte 1 TL Zucker. Der ist hier wirklich wichtig und bringt geschmacklich einges, denkt man an die Aromen der folgenden Zutaten: eine kleine Hand Kapern (vorher die Salzlache abwaschen), eine kleine Hand voll zerteilter Oliven, eine Dose Thunfisch guter (!) Qualität. Alles wird mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gewürzt und köchelt bei mittlerer Hitze vor sich hin. Einen Bund Basilikum grob hacken, den Mozzarella würfeln.  Die Nudeln abschütten-bitte nicht abschrecken- und die Kräuter und den Käse in die Pfanne rühren. Die Nudeln auf die Teller verteilen, die Sauce darauf verteilen und mit den Mandeln bestreuen. Der Mozzarella ist jetzt erst halb zerlaufen und zieht wunderbare Fäden in der fruchtig-pikanten Sauce! Wer mag ist Parmesan zu seiner Pasta.

Bei den meisten italienischen Gerichten scheiden sich im Bezug auf Zutatenliste, Zubereitung und eigentlichem Herkunftsort bekanntlichermaßen die Geister.

Klar ist: Spaghetti alla puttanesca ist ein italienisches (süditalienisches, um genauer zu sein) Nudelgericht, dessen deutscher Wortlaut übersetzt soviel heißt wie „Spaghetti auf Hurenart“. Klar ist: Grundzutaten sind Tomaten, Oliven, Kapern, Sardellenfilets und bestes Öl. Ob die Spaghetti im Namen unseres heutigen Gerichtes ihre Berechtigung haben, ist dann allerdings schon wieder fraglich.  Kurze, kompakte Nudeln seien bei diesem Essen das einzig probate Mittel, um die fruchtig-feurige Soße gebührend zu begleiten, liest man vielerorts. Wir nahmen dennoch die lange, dünne Pasta und bastelten sonst auch noch etwas am Grundgerüst herum.

Eine Antwort to “Die Leibspeise der Huren”

  1. blueds Januar 24, 2011 um 9:03 pm #

    So dann darf ich euch mal als Erster ein Lob aussprechen. Wenn ihr die Seite immer mal wieder aktualisiert habt ihr definitiv nen Dauerabonnentn gefunden, der sich gern an euren kulinarischen Speißen versuchen wird 😉
    Grüße Max

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